HSG Porta Spielberichte Jugend: Spieltag 11.12. - 19.12.
Jugend: Spieltag 11.12. - 19.12. PDF Drucken E-Mail
Geschrieben von: Jan-Hendrik Grasmann
Samstag, den 06. Januar 2024 um 22:45 Uhr

Viele Spiele zum Jahresabschluss für unsere Jugend

Besser spät als nie kommen hier noch die Berichte der letzten Spiele 2023. Bis auf unsere Minis waren auch alle Teams noch einmal aktiv. Unsere A-Jugend war direkt 4 Mal gefragt. Den Start machte unser A-Jugend am Dienstag in der KKH gegen den Herzebrocker TV. Mittwoch begrüßte dann unsere C-Jugend MBV zum Derby. Weiter ging es für unsere A-Jugend am Donnerstag. Hier waren die Jungs der HSG Blomberg-Lippe zu Gast. Das Wochenende startete dann Samstag mit unserer E-2014 im Auswärtsspiel beim HCE Bad Oeynhausen. Nach kurzfristiger Absage hatte unsere C-Jugend am Wochenende spielfrei, aber am Nachmittag war dann noch unsere B-Jugend in Bünde gefragt. Zum Jahresabschluss stand dann Mal wieder ein Jugendheimspiel-Sonntag an. Zunächst waren unsere E-, und D-Jugend dran. Wir begrüßten hier die Jungs und Mädels des HCE Bad Oeynhausen und der JSG H2-Handball Hille-Hartum. Nach unserer 3. Herren machten den Abschluss dann unsere A-Jugend im Topspiel gegen den Ligaprimus des TuS 97 Bielefeld/Jöllenbeck. Am Dienstag darauf war dann noch einmal unsere A-Jugend gefragt und hatte bei der HSG Bielefeld das letzte Spiel des Jahres.

A-Jugend: HSG Porta Westfalica - Herzebrocker SV 35:24 (17:11)

Für unsere A-Jugend startete am Dienstag die entscheidende Woche vor der Rückserie. Es standen 4 Spiele in 8 Tagen an und nachdem die letzten beiden Spiele jeweils knapp mit einem Tor verloren wurden, wollten wir natürlich endlich wieder ein paar Siege einfahren, um uns mit einem positiven Gefühl in die Winterpause zu verabschieden. Neben unserem Langzeitverletzten Till fehlten uns mit Fabio (krank), Jarno (verletzt), Timm (verhindert), Tristan (krank) und Wayne (verhindert) wichtige Spieler. Dafür hatten wir aber Fiete und Leon aus der B-Jugend dabei. Danke schon mal.
Wir starteten schwach in die Partie und nach dem 6:7 (15. Minute) zogen wir die Auszeit. Danach konnten wir uns durch einen 4:0 Lauf auf 10:7 (18. Minute) absetzen. Folgerichtig zogen die Gäste die Auszeit. Wir konnten unsere Führung weiter ausbauen und es ging mit 17:11 in die Pause.
Auch in Halbzeit 2 konnten wir uns peu à peu weiter absetzen. Beim 30:21 (51. Minute) ging es mit einem guten Vorsprung in die Schlussphase. Diesen Vorsprung ließen wir uns nicht mehr nehmen und wir gewannen die Partie mit 35:24.
Fazit: Im Angriff ,vor allem getragen von den Gebrüdern Nottmeier, konnten wir einen klaren Heimsieg einfahren. Außerdem noch positiv zu erwähnen sind Luca und Rico, die zwischenzeitlich auch mal auf Halb ran mussten und hier beide eine starke Partie gemacht haben. Trotz des schmalen Kaders haben wir uns richtig rein gehangen und so das Spiel für uns entscheiden können.

Manu (Tor), Joost (15/1), Fiete (7), Don (4), Luca (4), Rico (3), Hoschi (1), Leon (1), Dylan

C-Jugend: HSG Porta Westfalica - Jugendhandball MBV 21:15 (13:8)

Bereits am Mittwoch war dann unsere C-Jugend dran. Die Jungs waren vor heimischer Kulisse im Derby gegen MBV gefragt. Nach zuletzt schwankenden Leistungen sollte hier ein Sieg her, um sich weiter in der oberen Tabellenhälfte fest zu setzen.
Wir starteten stark in die Partie und konnten uns bereits früh mit 5:1 (6. Minute) absetzen. Danach kamen auch unsere Gäste besser in die Partie, aber wir konnten den Vorsprung immer zwischen 3 und 5 Toren halten. In die Pause ging es dann mit 13:8.
In Halbzeit 2 ging es dann ähnlich weiter. Wir konnten zwischenzeitlich immer wieder den Vorsprung leicht erhöhen, aber MBV blieb dran. Am Ende reichte uns der Vorsprung aus Halbzeit 1 und die Partie endete mit 21:15.
Durch den Sieg konnten wir uns zur Winterpause auf Tabellenplatz 3 vorschieben. Weiter so.

A-Jugend: HSG Porta Westfalica - HSG Blomberg-Lippe 30:20 (16:11)

Weiter ging es am Donnerstag für unsere A-Jugend. Zu Gast waren die Jungs des Tabellenschlusslichts aus Blomberg-Lippe. Da wollten wir vorm Topspiel am Sonntag natürlich schonmal ein Ausrufezeichen setzen. Durch Unterstützung von Lasse und Louis, sowie Noah, der nach kurzfristiger Verletzung von Manu noch gekommen war, hatten wir auch wieder einen vollen Kader.
Wir starteten eher schleppend in die Partie und nach dem 5:3 (9. Minute) zogen unsere Gäste die Auszeit. Auch danach konnten wir uns nicht wirklich absetzen. Nach dem 9:7 (17. Minute) zogen auch wir die Auszeit. Danach konnten wir uns dann endlich etwas absetzen und es ging mit 16:11 in die Pause.
Trotzdem waren wir alles andere als zufrieden. Hinten waren 11 Gegentore zwar OK, aber das lag auch nur an der starken Leistung von Noah und nicht an unserer guten Deckung. Vorne fehlten uns vor allem Tempo und Druck. So lebten wir in Halbzeit 1 eigentlich ausschließlich von Einzelaktionen.
In Halbzeit 2 waren wir dann von Beginn an besser drin und konnten uns über das 23:14 (37. Minute) beim 27:17 (47. Minute) die erste 10 Tore Führung erarbeiten. Diese ließen wir uns dann nicht mehr nehmen und gewannen die Partie mit 30:20.
Fazit: In der Deckung können wir uns vor allem bei Noah bedanken, der uns einige Male den Arsch gerettet hat. Vorne bestand unser Spiel heute dann zu 90% aus Joost der überragende 18 Tore erzielen konnte. Außerdem könnte Tristan sein erstes Tor erzielen.

Manu (Tor), Noah (Tor), Joost (18/4), Rico (4), Dylan (2), Louis (2), Don (1), Hoschi (1), Lasse (1), Tristan (1), Luca, Wayne

E-2014: HCE Bad Oeynhausen - HSG Porta 30:5 (16:2)

Den Start ins Wochenende gab am Samstagmittag unsere E-2014, die zu Gast beim HCE Bad Oeynhausen war.
Von Beginn an war das Spiel sehr schwer für uns. Die Jungs aus Oeynhausen waren uns körperlich deutlich überlegen, aber trotzdem gaben die Kids ihr bestes. Im Angriff spielten wir gut zusammen, nur an der Abwehr ließ sich arbeiten. Zur Halbzeit stand es dann 16:2.
Die zweite Halbzeit war zwar auch kein Zucker schlecken, aber die Kids kämpften weiter und das Spiel wurde besser. Endstand war dann 30:5.
Somit ist unsere E-2014 in der Platzierungsrunde und hat noch weitere 3 Spiele. Wir hoffen, im neuen Jahr wieder mehr Siege einfahren zu können.

Nuno (2), Emilia (1), Jonah (1), Finja (1), Ana-Mila, Isabell, Lara, Lea, Erik, Jonas, Alvar, Sina, Hannah

B-Jugend: SG Bünde-Dünne - HSG Porta Westfalica 39:29 (17:11)

Anschließend war unsere B-Jugend bei der SG Bünde-Dünne gefragt. Im Duell 4. gegen 5. wollten wir uns den nächsten Sieg holen, um weiter oben dran zu bleiben.
Wir starteten nicht gut in die Partie und zogen schon nach dem 3:0 (5. Minute) eine frühe Auszeit. Auch danach kamen wir nicht besser rein und die Gegner konnten sich peu á peu weiter absetzen. Über die Spielstände 8:3 (12. Minute) und 14:7 (19. Minute) ging es mit einem nicht zufriedenstellendem 17:11 in die Pause.
Auch in Halbzeit 2 kamen wir leider nicht nah genug dran. Nach dem 23:17 (35. Minute) konnte Bünde den Vorsprung über das 29:20 (40. Minute) zum Ende noch auf 10 Tore erhöhen und wir verloren das Spiel mit 39:29.
Trotzdem überwintern wir auf Tabellenplatz 4. In der Rückrunde geht da aber noch mehr.

Jonas (Tor), Noah (Tor), Louis (10/2), Lasse (8), Junes (4), Leon (3), Rico (2), Theo (2), Felix, Fiete, Henning

E-Jugend: HSG Porta Westfalica - HCE Bad Oeynhausen 27:14 (10:10)

In den Heimspielsonntag leitete dann unsere E-Jugend im nächsten Spiel der Meisterrunde ein. Im Duell 1. gegen 3. konnten wir nicht nur als Tabellenführer in die Winterpause gehen, sondern auch noch das Jahr 2023 ohne Niederlage beenden.
In Halbzeit 1 war das Spiel wie erwartet eng und kein Team konnte sich wirklich absetzen. Über die Zwischenstände 3:3 (7. Minute) und 7:7 (15. Minute) ging es mit einem 10:10 in die Halbzeitpuse.
In Halbzeit 2 starteten wir dann bärenstark und konnten uns durch einen 10:2 Lauf auf 20:12 (32. Minute) absetzen. Folgerichtig zog Oeynhausen die Auszeit. Doch auch danach ließen wir uns den Sieg hier nicht mehr nehmen und gewannen die Partie am Ende mit 27:14.
Damit beenden wir das Jahr als ungeschlagener Tabellenführer. Ganz stark Jungs und Mädels. Weiter so.

D-Jugend: HSG Porta Westfalica - HCE Bad Oeynhausen 27:14 (10:10)

Weiter ging der Heimspielsonntag dann mit unserer D-Jugend. Nachdem wir mit einer knappen Derbyniederlage in die Platzierungsrunde gestartet sind, konnten wir in den letzten 2 Spielen deutliche Siege einfahren. Um weiter an MBV dran bleiben zu können, sollte hier natürlich der nächste Sieg her.
Wir starteten gut in die Partie und konnten uns früh absetzen. Nach dem 6:2 (8. Minute) zogen die Gäste die Auszeit. Auch danach konnten wir uns weiter absetzen und durch einen 4:0 Lauf nach dem 11:4 (18. Minute) ging es mit 15:4 in die Pause.
In Halbzeit 2 war das Spiel dann ein offener Schlagabtausch. Den Sieg ließen wir uns aber nicht mehr nehmen und über die Spielstände 18:6 (26. Minute) und 21:9 (32. Minute) ging es zum 23:11 Endstand.
Damit beenden wir die Hinrunde der Platzierungsrunde auf Platz 2 und haben in der Rückrunde noch alles in der eigenen Hand.

A-Jugend: HSG Porta Westfalica - TuS 97 Bielefeld/Jöllenbeck 26:23 (13:14)

Den Abschluss machte nach unserer 3. Herren dann unsere A-Jugend. Zuhause war der bis dahin ungeschlagene Ligaprimus TuS 97 Bielefeld/Jöllenbeck. Trotzdem sollte nach 2 Siegen unter der Woche natürlich Sieg Nummer 3 folgen. Wir mussten zwar weiter auf Till und Jarno verzichten, dafür war Manu aber wieder fit und Fabio und Timm waren auch wieder mit dabei. Außerdem hatten wir noch Louis aus der B-Jugend dabei.
Von Beginn an war klar, dass wir hier eine Top Leistung bringen mussten. Die Gegner waren uns körperlich klar überlegen und jeder konnte hier ein Spielentscheider sein. Den besseren Start erwischten zwar die Gäste doch auch beim 4:7 (13. Minute) blieben wir ruhig und erarbeiteten uns durch einen 5:1 Lauf die 9:8 Führung. Folgerichtig zog Jöllenbeck die Auszeit. Danach verlief das Spiel Tor um Tor und nach dem 12:14 (30. Minute) zogen auch wir 30 Sekunden vor der Halbzeit die Auszeit. Obwohl die Gäste clever ihre Deckung umstellten, konnten wir noch ein Tor erzielen und es gingen mit 13:14 in die Pause.
Wie immer zu wenig Spielzüge, aber ansonsten gab es nicht viel zu meckern. Wir stellten eine gute Deckung, die Keeperleistung passte und auch vorne kamen wir immer wieder zu guten Abschlusssituationen. Jetzt hieß es nochmal 30 Minuten alles geben.
Auch in Halbzeit 2 war das Spiel dann ein offener Schlagabtausch. Nach einer roten Karte gegen Jöllenbeck konnten wir beim 17:16 (44. Minute) das erste Mal wieder in Führung gehen. Leider konnten wir uns trotzdem nicht weiter absetzen. Beim 20:20 (49. Minute) zogen wir die Auszeit. Letzte Anweisungen vor der Schlussphase und weiter ging es. Nach dem 22:20 (52. Minute) zogen auch die Gäste die Auszeit. Doch diese Führung ließen wir uns nicht mehr nehmen und wir gewannen das Spiel am Ende mit 26:23.
Fazit: Meckern kann man immer, aber heute gab es nicht viel. Einfach eine super Teamleistung, die uns den verdienten Sieg einbrachte. Weiter so Jungs. Und hier auch nochmal ein dickes Danke an alle Fans die da waren. Geil, dass wir vor so einer Kulisse spielen konnten. Das hat uns echt nach vorne gepusht. DANKE.

Manu (Tor), Rico (8), Joost (7), Fabio (6/3), Timm (2), Don (1), Hoschi (1), Louis (1), Dylan, Luca, Tristan, Wayne

A-Jugend: JSG Bielefeld 07 - HSG Porta Westfalica

Zum Abschluss des Spielemarathons war noch einmal unsere A-Jugend auswärts bei der JSG Bielefeld gefragt. Nach einem sehr starken Spiel am Wochenende und bisher 6/6 Punkten in der vergangenen Woche wollten wir das Jahr natürlich mit einem weiteren Sieg beenden.
Wir konnten unserer Favoritenrolle leider nicht von Beginn an ganz gerecht werden. Über die Spielstände 4:5 (11. Minute) und 8:8 (20. Minute) ging es mit einem knappen 11:12 in die Pause.
In der Deckung war das an sich OK, aber gerade vorne kamen wir einfach nicht rein. Man merkte auch, dass den Jungs die vergangene Woche noch in den Knochen steckte. Trotzdem konnte das keine Ausrede sein für die desolate Chancenauswertung frei vorm Tor.
In Halbzeit 2 lief das Spiel zunächst Tor um Tor. Nach dem 15:15 (37. Minute) konnten wir uns durch einen 3:0 Lauf mit 15:18 (39. Minute) das erste Mal etwas absetzen. Folgerichtig zog Bielefeld die Auszeit. Danach ging es Tor um Tor weiter und nach dem 22:25 (49. Minute) zogen auch wir die Auszeit. Zunächst sah alles nach einem knappen 2-3 Tore Sieg aus, doch nach dem 24:27 (56. Minute) kamen die Gastgeber durch einen 3:0 Lauf noch einmal zum 27:27 (58. Minute) Unentschieden und es war wieder alles offen. Nach dem 27:28 (58. Minute) konnten wir zwar kein Tor mehr erzielen, konnten aber den letzten Abschluss der Gastgeber aus dem Halbfeld parieren und die Partie damit knapp für uns entscheiden.
Fazit: Ein hart erarbeiteter Sieg. Nicht schön gespielt, aber auch solche Spiele muss man erstmal gewinnen. So konnten wir das Jahr dann noch mit 8/8 Punkten in 8 Tagen abschließen. Als Belohnung gab es danach dann noch einen Jahresabschluss bei Mecces inklusive kleinem Gewinnspiel kurz vor Weihnachten. Und im nächsten Jahr starten wir dann mit voller Motivation in die Meisterrunde. Mal sehen was hier noch so geht.

Manu (Tor), Fabio (9/3), Joost (7), Rico (5), Don (2), Luca (2), Wayne (2), Lasse (1), Dylan, Hoschi, Tristan